Kombucha – fermentierter Tee

Seit Tausenden Jahren trinkt man in Asien schon Kombucha-Tee. Wer Kombucha trinkt, nimmt eine Vielzahl von bioaktiven Substanzen zu sich, die das Immunsystem, die Verdauung und sogar das Herz stärken können.

Kombucha ist in erster Linie fermentierter Tee. Die Art der Fermentation macht ihn ganz besonders. Grüntee, Schwarztee oder Kräutertee werden spezielle Bakterienstämme, Hefepilze bzw. der Kombuchapilz zugesetzt, die in Kombination mit etwas Zucker anfangen zu gären. Die so entstehenden bioaktiven Substanzen verleihen dem Kombucha seine gesundheitsfördernde Wirkung.

Neben vielen gesunden Säureverbindungen und einer Spur von Alkohol entsteht eine Vielzahl an probiotischen Bakterien. Diese machen das Gärgetränk so gesund. Probiotische Bakterien regen die Verdauung an, wirken entzündungshemmend und können sogar eine Gewichtsreduktion begünstigen.